「佐賀大学附属図書館 貴重書コレクション」について

佐賀大学附属図書館に所蔵する「小城鍋島文庫」収蔵資料のうち、一般の方や研究者の方にとって興味深いと思われる資料をデジタル化し公開しています。

「小城鍋島文庫」は、もと佐賀鍋島の支藩、小城の鍋島家に伝えられた和漢の図書、文書及び古記録等の地方史料で、当主鍋島直浩氏、小城町教育委員会のご厚意と酉島製作所社長原田龍平氏のご配慮によって昭和35、38の両年わたり佐賀大学附属図書館に寄贈されたものです。
詳しい解説は、「小城鍋島文庫の由来」をご覧ください。

利用について

本サイトのデジタル画像の利用について

https://www.dl.saga-u.ac.jp/(以降,本サイトと呼びます。)の下に収納されている全デジタルコンテンツについて、「クリエイティブ・コモンズ 表示 - 非営利 - 継承 4.0 国際(CC BY-NC-SA 4.0)」の条件を遵守する限り、佐賀大学に何らかの利用申請を行わずに、誰でも自由に本サイト上の全デジタルコンテ ンツをご利用いただけます。

■ 利用の際に留意していただきたいこと
  • 引用の明示

本サイトのデジタルコンテンツを利用していることを、引用または改変の形でサイトやSNSの投稿文の中で「明示」してください。

• 非営利目的での利用

非営利目的に限り、利用申請を行わず自由に利用できます。商用利用については、下記の連絡先に別途お問い合わせください。

• 利用条件の継承

本サイトのデジタルコンテンツを利用する場合は、同じライセンス(CC BY-NC-SA)の元に公開してください(改変していない場合は、ライセンス表示は不要)。

• 附属図書館は、画像を利用する者が画像の利用によって生じたいかなる不利益・損失等に対して、一切の責任を負いません。

上記デジタル画像以外の著作物の取扱いについて

以下の著作物の著作権ついてはそれぞれの著者に属します。
「小城鍋島文庫の由来」(著者:井上敏幸)
「葉隱」書誌及び解題(著者:井上敏幸)
「立場附」書誌及び解題(著者:勝野寛美)
「津島日記」書誌及び解題(著者:大庭卓也)
「孟子通」書誌及び解題(著者:高山節也)
「日記目録」書誌及び解題(著者:宮島敬一)

1. 提供する著作物の複製(端末からのプリントアウト、ダウンロード等)は、研究、教育又は学習を目的とした非営利の場合に限ります。
  2. 提供する著作物を、営利目的で使用することを禁じます。
  3. 提供する著作物を、著作権者の承諾を得ることなしに、複製・改変・転載・再配布・販売することを禁じます。
  4. 提供する著作物を、印刷媒体、CDやDVDなどの電子媒体、VTR、放送、講演等で利用される場合は、事前に下記までご連絡ください。

利用に関する連絡先

メールでのお問い合わせはこちらから

<お電話でのお問い合わせ先>
利用サービス主担当
TEL:0952-28-8906

このサイトの運営について

このサイトは、佐賀大学附属図書館が運営しています。利用要項および管理運営方針は、佐賀大学附属図書館貴重資料・地域貢献専門委員会によって取り決められています。